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Mag
2015
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torta morbida al cioccolato fondente

Torta morbida al cioccolato fondente

Quando le feste passano spesso ci si ritrova a chiedersi “e adesso cosa me ne faccio di tutti questi avanzi?”, proprio come è successo a me alcuni giorni fa con un bell’uovo di cioccolato. Pasqua era ormai lontana, ma quell’uovo mi guardava arcigno dalla dispensa chiedendomi di scartarlo.
Come al solito le buone idee nascono sempre dalla necessità: apri il frigo, ti guardi intorno e di certo ti verrà in mente come riciclare qualche ingrediente scomodo. Il mio ingrediente della discordia era il silk tofu: non lo amo molto, mi mette in soggezione! Quindi ci faccio solo poche ricette collaudate, ma quando lo vedo sui banchi di qualche negozio ci riprovo ogni volta, devo vincere la sfida contro di lui.
Questa torta morbida al cioccolato fondente nasce così: un uovo di cioccolato da smaltire, del tofu seta e un po’ di sana sperimentazione.
Si tratta di una torta senza farina, senza glutine e vegana…non per questo c’è da aspettarsi che sia anche leggera! È fatta per lo più di cioccolato, quindi non bisogna abusarne.
È una torta mousse: golosa, morbidissima e da mangiare fredda, accompagnata da frutta fresca o panna di cocco.

Cosa ti serve?

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

– 450 g cioccolato fondente
– 215 g latte di cocco (non zuccherato, in barattolo e refrigerato dalla sera prima)
– 20 g zucchero di canna
– 200 g tofu seta
– 1 cucchiaio raso di amido di mais
– vaniglia q.b.
– olio q.b. per oliare la teglia

Preparazione

Sciogli a bagnomaria il cioccolato tagliato in pezzi, senza farlo surriscaldare molto.

Inserisci nel bicchiere del frullatore la parte più densa del latte di cocco, frullandolo finché diventerà spumoso come una panna leggera. Aggiungi zucchero, amido di mais, vaniglia e tofu, continuando a frullare per pochi minuti.

Ora incorpora la miscela al cioccolato. Siccome sarà ancora tiepido è necessario non provocare uno shock termico, quindi incorpora il tutto molto gradualmente continuando a mescolare.

Inserisci il composto così ottenuto nella teglia bel oleata ed inforna per 30/35 minuti a 170°.

Servi la torta morbida al cioccolato fondente fredda con della panna di cocco e frutta fresca.

Consigli

– La sera prima lascia il latte di cocco in frigo perchè la parte densa salga in superficie.
– Verifica il grado di dolcezza del cioccolato che usi prima di aggiungere lo zucchero o potresti rischiare di avere una torta eccessivamente stucchevole.
– Se ne hai la possibilità, l’ideale sarebbe cuocere la torta a bagnomaria nel forno in modo che il cioccolato non si bruci in superficie.
– La torta è più adatta ad essere consumata fredda. in ogni caso lasciala intiepidire prima di estrarla dalla teglia.
* Se sei celiaco utilizza solo prodotti con il marchio Spiga Barrata che accerta l’idoneità al consumo da parte dei celiaci.

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