26
Mag
2015
1
quiche di asparagi e tofu affumicato vegan

Quiche di asparagi e tofu affumicato

Ciò che amo di più della cucina vegana è la varietà.
Incredibilmente “togliendo” degli alimenti alla mia alimentazione, ho riscoperto una molteplicità di sapori e combinazioni che prima non avrei mai provato, a causa delle abitudini mentali che mi portavano a vedere la pasta come primo piatto e la carne come secondo piatto. Punto. La verdura era solo un contorno, mai un modo per far vivere un piatto vegetariano unico e speciale.
Spesso chi non è vegetariano ha paura di mangiare poco, insapore o dover realizzare ricette molto elaborate, ma non è così.
Nella quantità di piatti vegetariani veloci e sfiziosi, ad esempio, le quiche o le torte salate permettono davvero di spaziare.
Ci si può mettere dentro davvero di tutto, in combinazioni sempre nuove e che rispecchiano i propri gusti.
In questa stagione, la mia versione preferita è questa quiche di asparagi e tofu affumicato: con un gusto primaverile e saporito.

La quiche di asparagi è una torta salata vegana, farcita con verdure primaverili e leggermente formaggiosa grazie al lievito alimentare in scaglie.
Chi preferisce una quiche vegetariana potrà sostituire il lievito alimentare in scaglie con del parmigiano, mentre chi non ama il tofu può optare per delle patate per legare il ripieno.
Le verdure che ho scelto sono asparagi, piselli e porro, che creano una deliziosa combinazione di profumi e sapori, uniti al sapore affumicato del tofu.

Alle torte salate con pasta sfoglia preferisco quelle con pasta brisè, ma nulla vieta di sostituire la base, che si adatta perfettamente in ogni caso.
Per questa ricetta ho utilizzato della pasta brisè pronta, proprio perchè vuole essere una ricetta veloce, che permette a chiunque di mangiare bene in poco tempo.

quiches-asparagi-e-tofu-affumicato_03

Cosa ti serve?

Ingredienti per circa 10 quiche di asparagi:

– 1 confezione di pasta brisè vegan
– 120 g asparagi puliti
– 140 g tofu affumicato
– 60 g piselli
– 10 g lievito alimentare in scaglie
– 10 ml panna di soia
– 1/2 porro
– olio extra vergine d’oliva
– sale e pepe q.b.

Attrezzatura:

1 stampo per muffin o pirottini singoli

quiches-asparagi-e-tofu-affumicato_02

Preparazione

Per prima cosa lava e pulisci le verdure: elimina il gambo legnoso degli asparagi e tagliali a tocchetti di circa 1 cm, sbuccia i piselli, se li usi freschi.
Taglia il porro a rondelle e lascialo stufare in una padella calda con un filo d’olio, chiusa dal coperchio.

Quando il porro sarà appassito, aggiungi gli asparagi e lascia cuocere per una decina di minuti, a metà cottura unisci anche i piselli e, se necessario, bagna con acqua o brodo.

A fine cottura aggiungi il tofu sbriciolandolo bene con le mani, sale, pepe e lievito a piacere. Lascia insaporire qualche minuto, aggiungi un goccio di panna per ammorbidire il composto e spegni il fuoco.

Con un coppapasta o un bicchiere, taglia dei dischi dalla pasta brisè.
Dopo aver oleato bene lo stampo per muffin o i pirottini, poni in ognuno un disco di pasta sistemandolo bene.
Inserisci il ripieno ed inforna a 180° per 15/20 minuti.

Le tue quiche di asparagi sono pronte da gustare!

Consigli

– Se usi asparagi bianchi o se sono molto fibrosi, elimina la parte più esterna con un pelapatate
– Se il tofu è troppo compatto, puoi sbollentarlo per pochi minuti prima di aggiungerlo all’impasto e sarà molto più morbido
– Non esagerare con la panna: ti servirà solo per conferire all’impasto un po’ di umidità necessaria a legare il tutto
– queste quiche di asparagi e tofu affumicato sono buonissime anche fredde o il giorno dopo!

Ti è piaciuto?

Se anche tu sei sempre di corsa, ti consiglio di provare queste quiche di asparagi e tofu affumicato! Buonissime e pratiche.
Fammi sapere cosa ne pensi con un commento!
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