4
Mar
2016
1
frittelle di mais con salsa di yogurt alla menta vegan

Frittelle di mais con salsa di yogurt alla menta

Quando vuoi salvare una cena o un aperitivo cavandotela velocemente, queste frittelle di mais sono la tua soluzione.
Sono nate per caso, uno dei tanti esperimenti con gli ingredienti che più spesso si trovano in dispensa ed il risultato è stato sempre apprezzato.

Le chiamo frittelle di mais per comodità, ma non sono fritte. Anzi, si possono realizzare con poco olio e l’aiuto di una semplice padella antiaderente.
Perciò via libera per chi non ama appesantirsi!

Le frittelle di mais sono croccanti, leggermente piccantine e davvero golose.
La salsa yogurt che le accompagna è freschissima e spezza bene quella piccola nota di piccantezza, lasciando il palato pronto al boccone successivo!
Inoltre sono pronte in 10 minuti ed il risultato è assicurato!

Le ho realizzate con ingredienti molto semplici, che spesso abbiamo già in casa, quindi si tratta di un piatto economico oltre che veloce. Se non ami la piccantezza, puoi tranquillamente sostituire il peperoncino con del peperone non piccante, oppure con qualsiasi ortaggio che ti piaccia e che regali un po’ di consistenza alla frittella di mais.

Ho pensato che le frittelle di mais fossero un ottima ricetta da condividere in questo periodo in cui siamo tutti alle prese con aperitivi e cene per la festa della donna e preparativi per il pranzo di Pasqua. Personalmente amo molto quando durante un pasto ci sono tanti antipasti da stuzzicare e sicuramente queste frittelle di mais avranno un posto speciale sul mio tavolo.

Ti mando un abbraccio.

frittelle di mais con salsa di yogurt alla menta vegan

Cosa ti serve?

Ingredienti per 7/8 frittelle di mais:

– 140 g mais
– 60 g farina 1
– 1 cipollotto di medie dimensioni o 2 piccoli
– 1/2 peperoncino rosso poco piccante
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 2 g cremortartaro
– sale (circa 2/3 g)
– pepe
– olio extra vergine
– acqua o latte vegetale al naturale

Per la salsa yogurt:
– 1 yogurt di soia al naturale
– 1/2 lime
– qualche foglia di menta fresca
– 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
– sale
– pepe
– 1/2 peperoncino rosso poco piccante

frittelle di mais con salsa di yogurt alla menta vegan

Preparazione

Per preparare le frittelle di mais inizia col preparare una pastella.
Setaccia la farina, aggiungi dell’acqua o latte vegetale e mescola fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea, simile all’impasto per una torta.
Aggiungi ora il cremortartaro e aggiusta di sale e pepe.

A parte pulisci e taglia il cipollotto a rondelle non troppo sottili (1/2 cm circa), il peperoncino ed il prezzemolo in un trito grossolano.
Aggiungi alla pastella il mais sciacquato e sgocciolato, il cipollotto, il peperoncino, il prezzemolo e mescola l’impasto per amalgamare gli ingredienti.

Ora scalda un giro d’olio su una padella antiaderente e disponi un cucchiaio di impasto per ogni frittella.
Lascia rosolare pochi minuti e girala quando sarà sufficientemente compatta e dorata.

Per la salsa ti basterà unire allo yogurt un trito di menta e peperoncino, un cucchiaio d’olio, succo di mezzo lime ed una presa di sale.
Mescola per amalgamare ed aggiusta in base alla necessità.

Servi le frittelle di mais calde accompagnate dalla salsa yogurt alla menta.
Buon appetito!

Consigli:

– Il segreto di una buona frittella è che la verdura sia in quantità maggiori rispetto alla pastella. Aumenta quindi la verdura al suo interno se non ottieni questo risultato.
– Non ho inserito il quantitativo esatto di acqua perchè ogni farina assorbe diversamente il liquido. Indicativamente ti occorreranno 100 g di acqua o latte.
– Il cipollotto ed il peperoncino donano croccantezza ed un sapore deciso alla frittella di mais, ma se non ami questi ingredienti puoi sostituirli con quello che hai in casa e che più ti piace.
– Le frittelle di mais si possono consumare anche tiepide o fredde, ma perdono di croccantezza. Puoi conservarle per un paio di giorni in frigorifero.
– Ricordati di utilizzare uno yogurt al naturale, senza alcun dolcificante aggiunto.

Ti è piaciuto?

Le frittelle di mais con salsa yogurt alla menta sono pronte in 10 minuti e soddisfano la golosità senza appesantire. Provale e fammi sapere cosa ne pensi con un commento!
Se ti piacciono queste ricette, iscriviti alla newsletter per restare sempre aggiornato e condividile con i tuoi amici con i pulsanti qui sotto!

You may also like

Karmaveg approda su Crudo Style
Fagottini salati di pasta brisè vegan con cime di rapa e crema di cannellini piccante
Fagottini salati di pasta brisè con crema piccante di cannellini
Torta al mandarino cinese vegan, torta senza uova e senza burro soffice
Torta al mandarino cinese (senza uova e senza burro)
Riso pilaf speziato con nergi vegan
Riso pilaf speziato con nergi

1 Response

  1. Pingback : Falafel: la ricetta perfetta! — karmaveg.it

Leave a Reply